連合佐賀 > 活動報告 > 女性委員会 > 2022連合佐賀女性委員会アンケート調査報告書

2022連合佐賀女性委員会アンケート調査報告書

連合佐賀女性委員会は、毎年、女性組合員を対象に、職場での男女差別やハラスメント、ワークライフバランス等に関するアンケートを行い、職場の実態を明らかにしてきました。

今年は、従来のアンケート用紙配布による調査からWEB(ウェブ)アンケートにリニューアルし、調査内容も「職場のハラスメント」に重点を置いたものにしました。WEBアンケートにしたことで、回答者数もこれまでの約2倍に増え、より職場の実態を反映した結果が示されたものと思っています。

男女雇用機会均等法や介護・育児休業法、労働施策総合推進法(通称:パワハラ防止法)などの改正を経て、あらゆるハラスメントの防止措置が事業所に義務付けられましたが、ハラスメントの根絶にはいまだ道半ばの状況です。

今回のアンケート調査結果が、職場の男女差別やハラスメントについて考えるきっかけとなり、組合のジェンダー平等の取り組みの一助となりますことを願っております。

調査結果を公開しておりますので、各職場でご活用ください。

印刷用データ ⇒ 2022連合女性委員会アンケート調査結果報告書