連合佐賀 > 活動報告 > 連合佐賀 > 2016春闘 連合佐賀第3回集計結果(速報№3)

2016春闘 連合佐賀第3回集計結果(速報№3)

終盤の追い上げに向け、粘り強い交渉を展開中!
- 2016春季生活闘争 連合佐賀 第3回要求・妥結集計結果 -

連合佐賀は6月7日、第4回春闘連絡会議を開催し、全国における中間まとめおよび要求・妥結状況を共有化するとともに、佐賀県内における要求・妥結状況を確認しました。

5月末時点における全国の集計結果では、 8割を超える組合が回答を引き出し、昨年同時期を8.7%ポイント上回っており、厳しい状況の中で中小組合も早期解決に向けた取り組みを進めたことが伺えます。
 平均賃金方式では4,764組合が回答を引き出し、組合員数加重平均は5,817円(2.00%)となっています。また、300人未満の中小組合3,478組合の回答は4,362円(1.81%)となっており、全体と中小との賃上げの格差縮小の流れは維持されています。

※詳しくは連合ホームページで!→ 連合2016春季生活闘争

連合佐賀における中小・地場組合も「底上げ・底支え」「格差是正」を目指し精力的な交渉を行っていますが、6割の組合が未だ解決に至っておらず、終盤の追い上げに向け粘り強い交渉を展開しています。
 連合佐賀は構成組織・地域協議会と連携を図りながら、未解決組合の早期有利解決に向け支援に努めていきます。