連合佐賀 > 活動報告 > 女性委員会 > 連合「2017九州ブロック女性会議」開催

活動報告 INTRODUCTION

連合「2017九州ブロック女性会議」開催

2017春闘・男女平等に関連する課題と取り組みを共有
~連合2017地方ブロック女性会議「2017連合九州ブロック連絡会女性会議」~

連合宮崎会議室で開催された2017九ブロ女性会議

連合本部・九州ブロック連絡会による2017地方ブロック女性会議「2017九州ブロック連絡会女性会議」が11月12日、宮崎市で開催され、九州・沖縄の女性委員会代表者・女性委員会担当役員および本部・九州ブロック連絡会役員の総勢18名(鹿児島欠)が出席しました。
 開会にあたり九州ブロック連絡会を代表し西村事務局長より、連合本部を代表し男女平等局の冨髙局長より挨拶され、会議前段では、各地方連合会女性委員会の活動内容や課題を共有し、①役員選挙における人選、②女性委員会の運営方法、③女性リーダーの育成、の3点を共通の課題として整理し、本女性会議等を通じ、課題の解決に向け連携しながら取り組んでいくことを確認し合いました。
 その後、①地域協議会への女性委員会組織の設置の必要性、②女性委員会総会のあり方、の2点について各地方連合会・女性委員会の受け止めと認識、考え等を共有しました。

連合佐賀より出席した塚本委員長(左)と宮﨑幹事(右)

後段では、連合本部・男女平等局の冨髙局長より、「男女平等政策に関連する法改正の動向」として、①女性活躍推進法の概要、②改正育児・介護休業法の概要(ハラスメントに関する改正内容、仕事と不妊治療の両立)、③2016春季生活闘争における男女平等課題のまとめ、④2017春季生活闘争における男女平等課題の取り組み、について提起され、構成組織と地方連合会の各々の取り組み範囲や役割等の疑問点について本部の考えを確認しました。また、越智担当より「連合第4次男女平等参画推進計画の進捗状況」について報告があり、参画実態を踏まえた、構成組織・単組・地方連合会の取り組みについて共有し、推進計画の達成に向け、各々継続した取り組みを推進していくことを確認し合いました。