連合佐賀 > 活動報告 > 連合佐賀 > 労働者の祭典 第87回佐賀県中央メーデー開催

労働者の祭典 第87回佐賀県中央メーデー開催

支え合い 助け合う
 心をひとつに力をあわせ、暮らしの底上げを実現しよう!

~ 第87回佐賀県中央メーデー 開催 ~

主催者を代表し相川会長挨拶

連合佐賀は東部地域協議会と共同主催のもと、4月29日(金)10時より、労働者の祭典「第87回佐賀県中央メーデー」を佐賀市「どんどんどんの森」広場で開催し、佐賀県内より総勢1,600名に参加いただきました。

今年のメーデーは、冒頭、参加者全員で熊本県を中心としたき九州地震で尊い命を失われたみなさんへ黙祷をささげ開会しました。
 会長挨拶では 、2016春季
生活闘争の取り組みや情勢、また、今夏の参議院議員選挙に触れ、熊本地震に関しては、「連合としてボランティアセンターを設置し復興支援を行っていく」と報告しました。
 来賓として、山口県知事、秀島佐賀市長、民進党・原口衆議院議員、社民党佐賀県連・松永副代表に出席いただき、メーデーに華をそえていただきました。
 その後、メーデースローガンおよびメーデー宣言を採択し、相川会長の団結ガンバローで式典を閉会しました。

式典の前後には、成章中学校吹奏楽部のセレモニーで集会を盛り上げていただき、また、会場にはNPO・NGO団体や構成組織の協力を得て、JCMものづくり体験やセラミックス連合有田焼創業400年PRなど、あおぞら市場も出店。連合佐賀女性委員会は熊本震災へのチャリティとしてバザーに取り組み、緊急支援カンパもあわせて取り組みました。
 式典終了後には、毎年恒例となった東部地域協議会によるおたのしみ抽選会も開催し、盛会裡に終了しました。

~ご協力いただきましたみなさまに感謝とお礼を申し上げます~
  女性委員会チャリティ・バザー収益金    51,200

熊本県を中心とする九州地震支援カンパ金  64,367