連合佐賀 > 活動報告 > 連合佐賀 > 新会長に青栁副会長(運輸労連)を選任

新会長に青栁副会長(運輸労連)を選任

~連合佐賀「第51回(臨時)地方委員会」開催~

連合佐賀6代目会長に就任された青栁直新会長(運輸労連)

連合佐賀は6月18日、佐賀市内のホテルにおいて臨時地方委員会を開催し、役員の補選等の議案について承認されました。
 今回開催した地方委員会は、相川会長の辞任に伴う役員補選のためであり、間近に迫った参議院議員選挙をたたかい抜く上でも、早期に新会長を選出することが必要との執行部判断からです。
 新会長には現四役である「青栁 直(あおやぎ すなお)」副会長(運輸労連/全日通労組)が選出され、満場一致で承認されました。

また、相川前会長については、2002年より約14年間、連合佐賀の役員として長きに亘り連合運動に携わってこられ、2007年に事務局長就任。2013年より約3年間、会長としてご活躍いただきました。その功績をたたえ今地方委員会で表彰を授与されました。なお、相川前会長は、6月22日の九州ろうきん佐賀県本部の総会において、本部長に就任される予定です。

~相川前会長退任あいさつ~

連合佐賀加盟の構成組織、地協の皆さま、大変お世話になりました。
 連合佐賀の執行委員になって14年弱、就任時は事務所の場所も知らない状態での始まりでした。思い出は、連合佐賀20周年事業と地協再編です。20周年事業では、事務所の移転や連合の森でのタイムカプセルの掘り出し、先輩方の運動の歴史という宝物が入っていました。地協再編では、10数回の議論を経て、現在の3地協への再編に、ご協力いただきました。

感謝状は、私がいただくよりもこちらからあげなきゃならないと思っています。構成組織の皆さん、そしてスタッフの皆さん。本当にお世話になりました。今後は、新しい任務をいただきました。新しいステージで、この間の経験を生かし頑張りたいと思っています。引き続きのご支援を申し上げ、挨拶といたします。本当にありがとうございました。