連合佐賀 > 活動報告 > 連合佐賀 > 地協青年委員会・構成青年組織との連携強化に向けて

地協青年委員会・構成青年組織との連携強化に向けて

2016年度「第1地域協議会青年委員会代表者・組織青年代表者 合同会議」開催

青年委員会を代表して挨拶を行う坂井委員長

連合佐賀青年委員会は2月13日(土)15時より、佐賀県労働会館会議室において、2016年度第1回地域協議会青年委員会代表者・構成組織青年代表者合同会議を開催しました。(地協青年委員会委員長3名、構成組織青年代表者3名、連合佐賀青年委員会5名 15名出席)
 本会議は、青年委員会会則を踏まえ例年2回程度開催してきており、年度最初となる今回は、役員交代もあることから議事前に学習会的に連合について認識共有化を図りました。

その後、議事に入り前段報告事項として、連合佐賀青年委員会の第26回定期総会・年間活動計画、地協青年委員会の活動計画、構成組織の青年活動の状況・予定について、出席者より報告を受け、2016年度に計画しているイベントや会議等の重複がないよう活動予定を共有化しました。
 その上で、連合佐賀担当のもと秋季開催予定の「九州ブロック連絡会「第5回ユースラリー」の交流内容」や「地協青年委員会・構成青年組織との連携」に関し意見交換を行いました。

九州ブロック連絡会「第5回ユースラリー」に関しては、実行委員会を設置し対応していくことを確認し、あわせて交流内容の検討にあたり、地協や構成組織からのアイデアをいただきました。九州・沖縄参加者の記憶に残る楽しい交流になるよう整理する考えです。

また、地協青年委員会・構成青年組織との連携に関しては、年間活動計画を見える化(連合佐賀と地協の年間活動計画表を作成)し、適時、変更等があれば事務局を通じ調整していくことを確認し合いました。あわせて、単産間の青年交流に関しては、直接の交流調整は難しいとの認識を確認できたことから、今後、連合佐賀青年委員会が窓口となり単産間の橋渡しになるような取り組みについて整理していくこととしました。